Среди группы десяти (G10) евро показывает худшие результаты.

Евро по-прежнему находится под давлением, вызванным слабыми экономическими данными, силой доллара и политическими проблемами Италии. Сочетание этих факторов уменьшило краткосрочный импульс EURUSD.

С начала года экономический рост еврозоны ниже ожиданий. Потенциальные катализаторы, рост ВВП еврозоны и данные по инфляции не смогли произвести впечатление на участников рынка.

ВВП вырос на 0,4% в первом квартале 2018 года по сравнению с предыдущим кварталом. В четвертом квартале 2017 года ВВП вырос на 0,7% в еврозоне и на 0,6% в Евросоюзе. Данные за 1 квартал ВВП дали четкую картину того, что рост EZ замедляется. Критический вопрос: могут ли официальные данные доказать обратное во втором квартале?

«Мы по-прежнему считаем, что максимальный рост сейчас позади», отмечает главный экономист ING Belgium, Питер Ванден Хоут. «После сильного 2017 года рост несколько замедлился с начала года. В то время, как на первый квартал повлияло множество одномоментных факторов, и фундаментальные показатели остаются благоприятными, мы по-прежнему считаем, что максимальный рост сейчас позади».

Инфляции ослабляется

Годовой уровень инфляции в еврозоне составил в апреле 2018 года 1,2% против 1,3% в марте. Годом ранее этот показатель составлял 1,9%. Годовая инфляция в Евросоюзе в апреле 2018 года составила 1,4%, снизилась с 1,5% в марте. Годом ранее она составляла 2,0%.

При этом с середины апреля доллар наблюдает изменение своих фундаментальных факторов. Доходность по 10-летним облигациям закрылась на уровне 3,11%.

«Опросы PMI IHS Markit показывают, что экономика США начала второй квартал на солидной основе, которая должна привести к устойчивому росту ВВП. Однако опросы также указывают на ускорение инфляционного давления», – сообщил Крис Уильямсон, главный бизнес экономист, IHS Markit.

Политическая арена Италии

Мы считаем, что EURUSD слишком сильно реагирует на политические риски Италии. В среднесрочной перспективе мы продолжаем быть оптимистичными в отношении EURCHF. Максимальную просадку, которую мы ожидаем, – это 1,1600. При этом мы наблюдаем несколько сильных уровней поддержки 1.1730 – 1.1700-1.1660-1.1600.

Курс EURUSD составляет 1.1800 и ожидается, что в ближайшей перспективе он будет находиться в узком диапазоне 1.1700-1.2000.

Мы ожидаем роста в различных экономических индикаторах Евросоюза. Данные по производству и услугам будут представлены на следующей неделе (23 мая). Информация даст дополнительные подсказки о росте во втором квартале.

______________________________
Важно всегда учитывать риски, связанные с торговлей и использованием кредитного плеча.